一、資料庫連線方式:請從本館網頁點選「資料庫」→「MICROMEDEX 2.0版
二、資料庫介紹:MICROMEDEX 2.0版之資料來源是以世界醫學文獻、臨床醫生、藥廠、藥物資訊中心以及毒物控制中心為主,並請毒物學、藥理學、臨床藥師、醫師及護士作專家評估,將其編輯整合後的資訊,提供給使用者作為診斷、治療、教育訓練及研究之參考。MICROMEDEX 2.0版本與1.0版本最大差異是直接連線至國外主機,內容每日更新,提供類似Google單一查詢對話框的檢索模式,可以單一檢索關鍵字、多個關鍵字或問句形式進行查詢。

三、本館購買MICROMEDEX HEALTHCARE SERIES醫療照護系列19個子系統,其中較去年新增了AltMedDex® System另類療法索引。各子系統的簡介如下表:

子系統名稱 簡   介
AltCareDex System 針對各類健康照護狀況,提供草藥、膳食補充品、維生素、礦物質和替代療法資訊。
AltMedDex® System 另類療法索引。完整且實證的草藥、健康食品、維生素與礦物質的醫藥專題,並提供臨床上的運用、劑量、療效、不良反應與交互作用的資訊。
AltMedReax for the Professional 另類藥物交互作用專業篇。
DISEASEDEXTM Emergency Medicine 提供臨床表徵、檢驗與影像資料、藥物與非藥物療法和處置病人等之詳細資訊。能在急診情況下提供快速且有效診斷與醫療處置的協助。
DISEASEDEXTM General Medicine 支持疾病處理與療法之決策,快速參考引用最新的治療方式以減少醫療疏失,避免非必要的測試或手術,減少治療支出,改善病人狀況。
Dosing & Therapeutic 診斷及治療資訊系統。
DRUGDEX® System 藥物資訊,包含劑量、藥物動力學、警告、交互作用、比較療效、適應症、和臨床應用之公正且完整的參考內容。
DRUG-REAX® System 提供與辨識藥物與藥物、食物、疾病、酒精、草藥等之交互作用及提供各項過敏反應。並包括重要的藥物與草藥的交互作用與懷孕暨哺乳的警示。
Herbal Medicines:A Guide for Healthcare Professionals 源於英國皇家藥學會的內容,提供涵蓋國際的各類草藥及其在在輔助醫療上的應用。
INDETIDEX® System 藥物辨識索引系統。
Index Nominum 由瑞士藥學會編輯而成,提供超過5,300種國際藥品、藥品衍生物,及近42,000種藥物商品名之別名、化學結構、製藥商訊息以及療效分類。
IV INDEX® System 協助醫師了解潛在危險的靜脈注射組合,包括來自Lawrence Trissel、MS、FASHP編彙的Trissel‘s 2資料庫之非口服相容性資訊,與提供造成相容衝突結果的鑑別因子。
MARTINDALE:The Complete Drug Reference 源於英國皇家藥學會的內容,提供簡明、權威的藥物資訊和涵蓋世界各國臨床用藥,試驗和草本藥物、診斷製劑、農藥、色素、防腐劑和有毒物質。
P&T QUIK Reports® 藥事委員會報告,是將各醫院處方集納入考慮以協助建立處方集的發展。當在準備簡報給藥事委員會時,這些有組織以及標準格式的報告可節省寶貴的時間。
PDR® System 超過2800種組食品藥物管理局核准標示的處方藥供作決策的參考資訊。涵蓋非處方藥、健康食品與眼睛用藥。
Pharmaceutical MSDS 超過1000個美國藥典藥物與化學物質安全資料表。
POISINDEX® System 毒物索引系統。提供辨識無數商業、製藥與生物物質的合成物資訊。提供超過1000個詳細探討臨床療效、治療、毒性等的管理暨處置規則。
REPRORISK® System 生殖風險資訊資料庫。
TOMES® System 毒物職醫環境系統。針對工作場所的化學品,快速並簡易取得所需的醫療與危險資訊,提供於緊急情況時評估符合法規且迅速的處理步驟。